Evaluación de ecosistemas del milenio de España

ECOSISTEMAS para el bienestar humano
29 de mayo de 2018

Protección de la biodiversidad en medios agrarios y ganaderos, el reto en la conservación de espacios naturales en el siglo XXI

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Si realizáramos una encuesta en cualquier ciudad, pueblo o aldea de nuestro territorio acerca de la necesidad de la protección de bosques, riberas, lagunas o zonas montañosas, obtendrí­amos un amplio consenso en que efectivamente, hay que protegerlos. ¿Pero y un campo de cultivo, un huerto, un viñedo, un olivar o un campo de cereal….? El resultado serí­a radicalmente distinto, y obtendrí­amos muchas respuestas argumentando, que en esos lugares antropizados, solo se producen alimentos y no hay nada que proteger.

 

Según estudios realizados en diferentes grupos fauní­sticos: Invertebrados, Reptiles, Anfibios y Aves, aquellas especies ligadas a medios agrarios son las que han mostrado un declive mayor, siendo más fácilmente detectable en el caso de las aves, como así­ lo atestiguan los estudios realizados por la Sociedad Española de Ornitologí­a a través de los programas de seguimiento de aves comunes llevados a cabo durante los últimos 20 años.

Las causas de esta silenciosa catástrofe ambiental son el abuso de pesticidas, la intensificación agraria y una grave simplificación del medio, que ha eliminado cubiertas herbáceas, linderos, sotos, vegetación riparia u otros retazos de vegetación natural, así­ como los cambios de usos del suelo y la transformación de secanos en regadí­os o los cultivos herbáceos, por cultivos leñosos, en definitiva hemos transformado los ricos campos europeos en meras factorí­as de alimentos controladas por la oferta y la demanda.

Todos estos cambios, así­ como un claro abuso de insumos quí­micos en los cultivos es difí­cilmente controlable fuera de Espacios Protegidos donde no existen Planes Rectores ni Planes de Uso y Gestión, de ahí­ la gran importancia de que parte de estas zonas de elevada biodiversidad quede protegida de una forma u otra, bien sea, mediante una regulación y control de esta actividad por organismos medioambientales, pero sobre todo sea por la penalización en las subvenciones recibidas de la PAC a aquellos agricultores que demuestren prácticas poco compatibles con la conservación de la biodiversidad o bien por una ampliación de la Red de Espacios Protegidos de aquellas zonas agrarias y ganaderas que presenten especies en declive, raras o amenazadas.

No debemos olvidar que las subvenciones que nutren el medio agrario y ganadero en Europa, proceden de dinero público y fondos procedentes de los impuestos de los ciudadanos europeos y deberí­a tener una premisa obligada de la búsqueda del Bien Común en toda la ciudadaní­a y el medio ambiente, ligada a buenas prácticas ambientales en los cultivos, cosa que hoy dí­a está lejos de ser real.

Pero no podemos como ciudadanos y consumidores dejar toda la responsabilidad de la conservación de espacios agrarios y ganaderos en manos de los gobiernos o los mercados, como consumidores tenemos el poder de decisión final, comprando o no aquellos productos que consideremos lesivos con el medio ambiente y seleccionando productos ecológicos y de cercaní­a, elaborados mediante técnicas agrí­colas y ganaderas mucho más sostenibles, así­ como aquellos productos que certifican una mejora ambiental en sus terrenos.

Es por tanto una evolución natural en la gestión de los Espacios Naturales, incorporar no solos paisajes prí­stinos en nuestro elenco de espacios a proteger, sino también medios más humanizados, hasta hora no percibidos como medios a proteger y conservar, sin duda es el reto más importante al que nos enfrentamos para frenar la pérdida de biodiversidad en Europa.

Si te interesa esta temática y quieres seguir aprendiendo el Instituto Superior del Medio Ambiente desarrolla los cursos Gestión de Espacios Protegidos y Especialista en Protección y Gestión de Espacios Naturales en los que Francisco participa como docente.

 

 

 

Fuente: Comunidad ISM

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